Bioseguridad agroalimentaria


QUE SE PUEDE Y QUE NO SE PUEDE TRAER A URUGUAY!

La introducci贸n de ciertos productos de origen animal o vegetal pueden poner en riesgo la sanidad y la bioseguridad nacional, comprometiendo no s贸lo la salud de la poblaci贸n sino tambi茅n la confiabilidad del Uruguay como pa铆s productor y exportador de alimentos. La Gerencia de Barreras Sanitarias de la Direcci贸n General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria del MGAP es la encargada de realizar el control de estos productos en los diferentes pasos de frontera de nuestro pa铆s.

Se examina a todo aquel que transite por la frontera y los env铆os postales

El control se realiza a toda persona que ingrese al pa铆s por v铆a terrestre, mar铆tima o a茅rea, sin excepci贸n -incluyendo personas de nacionalidad uruguaya y extranjera, que ingresen como turistas, tripulantes, funcionarios oficiales nacionales, diplom谩ticos y funcionarios de gobiernos extranjeros o de organismos internacionales, etc-, sus equipajes y sus veh铆culos, y todos los env铆os postales que se realicen desde el extranjero. Independientemente del motivo de su viaje, todos ser谩n objeto de revisaci贸n por parte de Barreras Sanitarias.

De acuerdo a la normativa vigente, el incumplimiento de la norma puede provocar las multas previstas en la Ley N潞 19.149.

Lo que se permite ingresar al pa铆s.

Los productos que no se encuentren en el listado de ingreso controlado. Estos productos deber谩n contar con etiquetas originales en alguno de los tres idiomas oficiales de la Organizaci贸n Mundial del Comercio: espa帽ol, ingl茅s y franc茅s.


Estos productos de ingreso controlado, si cuentan con el certificado o la autorizaci贸n oficial emitidos por el Ministerio de Ganader铆a, Agricultura y Pesca de Uruguay, podr谩n ingresar al pa铆s.


Productos de ingreso controlado:

De origen animal

Animales vivos de cualquier especie:

animales dom茅sticos y otros

abejas

insectos

谩caros en todas sus formas

Carnes de cualquier especie, en cualquier estado o envase:

bovina

ovina

suina

de aves

de animales silvestres

peces y productos acu谩ticos

Productos envasados al vac铆o y embutidos (jamones, etc.)

Productos chacinados en cualquier tipo de envase y cocci贸n (salchichas, chorizos, etc.)

Productos l谩cteos y sus derivados:

leche fluida (excepto UHT)

leche en polvo

leche fermentada

suero de queso en polvo

yogurt

quesos de cualquier tipo

quesos en polvo

helados frescos o en polvo

manteca

crema de leche

ricota

Huevos frescos de aves o de reptiles, enteros o sus partes en polvo

Componentes de animales de cualquier especie:

sangre, suero o plasma de cualquier especie animal, frescos o en polvo

tripas y v铆sceras de cualquier especie

cueros o pieles frescos, secos o salados

pelos

astas o cornamentas

pezu帽as

lana sucia

crines o cerdas

huesos

semen de cualquier especie

embriones de cualquier especie

plumas de aves frescas

Alimentos y raciones para animales de cualquier especie:

harinas de carne

harinas de sangre

otras harinas de origen animal

pastas con rellenos de origen animal

Agentes de control biol贸gico

Productos ap铆colas:

miel

cera

otros subproductos ap铆colas

Productos de manufactura casera sin rotular

Artesan铆as y elementos decorativos con productos, subproductos o partes de origen animal

De origen vegetal

Frutas frescas, secas o deshidratadas

Vegetales y sus partes:

flores

yemas

varetas

ra铆ces

hojas

tallos

follajes frescos

polen

bulbos

tub茅rculos

re铆ces ornamentales etc.

Frutos secos sin tostar o con c谩scara

Hortalizas frescas

Semillas de cualquier tipo

Granos crudos (caf茅, etc.)

Tabaco sin elaborar

L煤pulo (excepto peleteado)

Productos vegetales acondicionados al detalle en envases superiores a 500 g (t茅, especias, adobo, or茅gano, etc.)

Plantas:

ornamentales

hort铆colas

frut铆colas

forrajeras

otras plantas

Alimento de origen vegetal para animales

Productos de manufactura casera sin rotular

Artesan铆as y elementos decorativos con productos, subproductos o partes de origen vegetal

Maderas:

s贸lidas pintadas, procesadas, semiprocesadas o sin procesar

le帽a

muebles de madera

estacas enraizadas o sin enraizar

Fibras textiles vegetales sin procesar

Colecciones y espec铆menes bot谩nicos

Cultivos in vitro

Agentes de control biol贸gico

Inoculantes e in贸culos

Suelo, tierra, turba, arena o cualquier material de soporte

Otros

Productos qu铆micos y biol贸gicos destinados a actividades agr铆colas:

fertilizantes

herbicidas

insecticidas, etc.

Productos farmac茅uticos de uso exclusivamente veterinario:

Vacunas, sueros y espec铆ficos veterinarios

Productos de manufactura casera sin rotular y productos en envases abiertos.

Insectos

Virus

Bacterias

Hongos

Levaduras

Microorganismos destinados a la investigaci贸n o con cualquier otro fin

(Esta lista no excluye otros productos que pudieran calificarse como de ingreso controlado).