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FAgro en la Expo Prado 2012
Producci贸n C谩rnica
PUEDE RENDIR 3O o 40 % M脕S
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La conferencia del Ing. Agr. Pablo Soca (Profesor Adjunto del Departamento de Producci贸n Animal y Pasturas de la Facultad de Agronom铆a) fue la que cerro el Ciclo de FAgro en la Expo Prado, dada la importancia del tema les transcribimos la misma gracias a la gentileza de prensa prado...
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Esta disertaci贸n sobre "La cr铆a vacuna y la competitividad de la ganader铆a del Uruguay" fue seguida por gran cantidad de estudiantes, productores y t茅cnicos. El Ing. Agr. Soca, afirm贸 que la producci贸n c谩rnica uruguaya puede subir un 30-40% con solo mejorar el manejo de los animales sobre campo nativo. Los datos de investigaci贸n generados por la Facultad lo demuestran.
El ingeniero Soca present贸 informaci贸n contundente que da cuenta de c贸mo se incrementa el volumen de producci贸n de forraje a lo largo de todo el a帽o con solo retirar los animales en la primavera para permitir el desarrollo de la pastura. El balance en producci贸n de carne medida como peso vivo en el correr del a帽o compensa con creces el sacrificio estacional.
Soca comenz贸 por referirse a los problemas que la investigaci贸n en Facultad procura resolver, los enfoques de esta investigaci贸n y los ensayos llevados adelante en las Estaciones Experimentales que este a帽o alcanzan su centenario.
Los problemas son entre otros el pobre desempe帽o reproductivo del ganado en promedio en Uruguay, y su alta vulnerabilidad a las variaciones clim谩ticas. Una eficiencia reproductiva promedio nacional que no alcanza el 65% implica con los precios actuales de la carne 鈥搚 tambi茅n en una proyecci贸n a futuro鈥 un desaprovechamiento muy importante de las posibilidades competitivas del pa铆s.
Los resultados de la investigaci贸n indican mayor eficiencia productiva y econ贸mica con sistemas que favorecen el crecimiento de las pasturas en el campo natural, la mejor alimentaci贸n de los animales en las etapas de cr铆a y recr铆a, el manejo gen茅tico de las cruzas, y el 鈥渇lushing鈥 (suplementaci贸n con concentrados) en momentos estrat茅gicos.
El alivio de las pasturas en primavera permite una mayor oferta de forraje anual, lo cual posibilita mejores intervalos parto/celo, mayores聽 铆ndices de pre帽ez, mayor peso vivo al destete y mayores ganancias de peso en el a帽o.
Este manejo permite, a煤n en situaciones de crisis clim谩tica como una sequ铆a, aumentar la producci贸n de forraje en el orden de un 30%. Hay que planificarlo a largo plazo, y tomar decisiones con tiempo.
Este sistema se adapta perfectamente a lo que ser铆a un sistema agr铆cola durable, con una toma de distancia respecto al uso de derivados del petr贸leo, una disminuci贸n en la dependencia de los insumos, una apuesta a la biodiversidad, una mayor eficiencia energ茅tica y en el uso de agua y nutrientes, y tambi茅n porque significa la producci贸n de alimentos sanos y accesibles en forma abundante.
El equipo a cargo de estas investigaciones est谩 integrado por 15 docentes de Facultad de Agronom铆a de la Universidad de la Rep煤blica, dos del Instituto Nacional de Investigaci贸n Agropecuaria y tres de la Empresa Brasileira de Pesquisa.
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